Вид церкви в начале XX века
На месте между нынешним магазином "Минутка" и зданием Кадетского корпуса, за "Домом Гончарова" стояла Троицкая церковь. В виде, представленном на фотографии, она существовала с конца XVIII века, перестроенная на средства местной жительницы Натальи Косьминичны Твердышевой. Церковь дала название переулку, соединяющему Большую Саратовскую и Спасскую улицы - Троицкий (правда, ныне переименованный в Краснознаменный и закрытый для прохода граждан).
До настоящего времени церковь, обогащавшая высотный силуэт города, не сохранилась. Ее колокольня была разрушена еще в 1930-х годах, а в 70-х было снесено само здание.
Написав эту фразу: "..перестроенная на средства местной жительницы...", я задумался, что это была за местная жительница, построившая каменный храм в городе, где всего и каменных домов то было пять-шесть?
И тут я вспомнил посещение в свое время Белорецкого металлургического комбината в Башкирии, где это имя упоминалось. Все встало на свои места, а история оказалось интересной.
В Симбирске жила братья, богатые купцы - Иван и Яков Борисовичи Твердышевы. Единственная сестра Твердышевых - Татьяна Борисовна вышла замуж за такого же богатого симбирского купца Ивана Семеновича Мясникова (Пустынникова).
Братья Твердышевы и И.С. Мясников стали компаньонами, кроме суконных фабрик и мельниц принадлежавшим им в Симбирском наместничестве, они стали скупать за бесценок башкирские земли, искать руду и строить металлургические заводы. К 1770 гг. они владели 15 уральскими заводами (у знаменитых Демидовых было 17), выплавлявшими 25% всей меди в России. Им принадлежала гора Магнитная. Только под Белорецкий завод они купили 180 тыс. десятин земли - площадь такого района как Карсунский!
Таким образом, они были не только богатейшими людьми Симбирска, но и России.
Дом Пустынниковых
после пожара 1864 г.
Двухэтажный дом Мясниковых (Пустынниковых) был одним из самых роскошных в Симбирске. Екатерина II, посетившая Симбирск в июле 1767 года останавливалась в этом доме. Здесь же была штаб-квартира генерал-аншефа графа П.И. Панина, командующего войсками, подавлявшими Пугачевское восстание. Сюда, 2 октября 1774 года, А.В. Суворов привел для допроса пойманного Пугачева.
После смерти И.С. Мясникова и Я.Б. Твердышева в 1780-х гг. наследницами огромного состояния остались четыре дочери-племянницы - Ирина, Дарья, Аграфена и Екатерина, вышедшие замуж за знатных людей, и принесшие им богатое приданное. Например, Екатерина Ивановна, сосватанная самой Екатериной II за своего статс-секретаря Г.В. Козицкого, получила в приданное, кроме уральских заводов, 19000 душ крепостных и земли в Карсунском уезде. Одна из внучек Е.И. Козицкой - знаменитая княгиня Е.И. Трубецкая, жена декабриста, последовавшая за своим мужем в Сибирь. Последние годы жизни Е.И. Козицкая провела в доме, построенным для нее мужем на Большой Тверской в Москве. Этот дом сейчас известен как "Елисеевский магазин". Часть приданого Дарьи Ивановны Пашковой ушло на постройку знаменитого в Москве "Дома Пашкова". Бригадир Дурасов истратил приданое своей жены Аграфены Ивановны на постройку дворцов в подмосковном Люблино, Никольском-на-Черемшане и содержание крепостных театров. Ирине Ивановне Бекетовой пришлось потратить свои деньги на своего пасынка - Платона Петровича, оплатив его гвардейские долги, а, затем, его увлечения - коллекционирование гравюр и портретов и издание "Собрания портретов россиян, знаменитым по своим деяниям".
Дом Пустынниковых, долгое время оставаясь одним из лучших в Симбирске, был куплен для Дворянского собрания, а после постройки нового здания Дворянского собрания (Дворец Книги) в 1847 г., был занят Почтовой конторой. После пожара 1864 года дом обгорел, но был восстановлен. Дом был снесен 1875 г. при строительстве здания кадетского корпуса.
PS. На этом история Троицкой церкви не заканчивается. Будучи в Новодевичьем монастыре я обратил внимание на медную табличку прикрепленую к стене собора, около могилы Дениса Давыдова, с такими строками: "Татьяна Яковлевна Бибикова, урожденная Твердышева, умерла 1782 года 12 августа, прожила 20 лет, 6 месяцев, 20 дней". Дальнейший поиск показал, что это действительно дочь Натальи Косьминичны (в девичестве Крашенинниковой) и Якова Борисовича Твердышевых, вышедшая замуж за генерал-майора Гаврилу Ильича Бибикова и, вскоре, умершая при родах. Через год умирает и Яков Борисович.
Видимо Наталья Косминична построила церковь в их память.
[Оглавление]