Симбирский Спасский Новодевичий монастырь возник почти одновременно с основанием города. Упомининие о нем, как о уже существующем, относится к 1663 году. Размещался монастырь в квартале между улицами Спасской, Чебоксарской и Дворцовой, т.е. на месте нынешнего ОКЦМ. Монастырь являлся частью исторической среды и формировал облик непосредственного окружения классической гимназии и Карамзинского сквера.
Кроме жилых и хозяйственных построек, в монастыре находилось несколько храмов - Спаса Нерукотворного, Святого Алексея Московского (разобранного после пожара 1864 года) и Иверской Божьей Матери, построенный в 1870-х гг. Симбирский историк П.Л. Мартынов так описывал последний: "Прекрасный пятиглавый храм в византийском стиле с высокою колокольней и тремя алтарями в ряд... Особенно замечателен в новом храме великолепный, устроенный в Москве иконостас, почти весь позолоченный: иконы также писаны в Москве".

Спасский монастырь
На фото видны Святые ворота монастыря и храмы: слева направо - Спасо-Вознесенский собор (до 1900 года) , церковь Иверской Божьей Матери с колокольней, церковь Спаса Нерукотворного, а также угловая башня монастырской стены.
Каменной ограде и постройке значительного количества каменных сооружений монастырь обязан Якову Борисовичу Твердышеву и его жене, Наталье Косминичне, завещавшим значительные средства. Уже после их смерти работы были выполнены под руководством губернского архитектора Тоскани.
В начале гражданской войны на территории монастыря Советской властью был организован концентрационный лагерь. В 1920 году монастырь был официально закрыт постановлением Губисполкома, жилые и хозяйственные постройки отданы под жилье работников патронного завода. Храмы монастыря еще несколько лет были открыты, а, затем, в 1932 году опередены на "строительный материал для разборки". В 1965 году начались работы по по строительству здания Дворца профсоюзов
Уничтожение монастыря, завершившееся к 1970-м гг., привело к окончательной утрате градостроительной основы старого города и резкому снижению историко-культурной и архитектурно-градостроительной значимости Ульяновска. После этого город стали относить к более низкому классу городов по содержанию архитектурно-планировочного наследия.
К настоящему времени от монастыря сохранились здания настоятельскго корпуса, монашеских келий и сторожка.
[Оглавление]