На гравюре изображен Симбирск 1760-х гг.
Дана панорама города, охватывающая, слева направо: мужской Покровский монастырь с каменной оградой,
Спасо-Вознесенский Собор, , Троицкая церковь, , комплекс зданий Спасского женского монастыря и
старый Троицкий собор в стенах Кремля .
Справа, в подгорной части, изображена Тихвинская церковь. Автор рисунка М.И. Махаев, 1766 г, гравюра на меди - гравер П.А. Артемьев, 1770 г. Сам Махаев не был в Симбирске и сделал рисунок с зарисовок с натуры подполковника А.И. Свечина, побывавшего в этих местах в 1764 г. PS. Меня всегда удивляла фотографическая точность изображения Симбирска того времени. Вряд ли А.И. Свечин мог сделать столь подробный рисунок. Но оказалось все несколько проще. В середине XVIII века императрица Елизавета захотела сделать альбом видов Петербурга для знакомства западных дворов с новой столицей. Исполнить этот заказ поручили граверу и художнику Николаю Ивановичу Махаеву (1718-1770 гг). Для ускорения работ он, со своими учениками, использовал камеру-обскуру - праобраз фотоаппарата, позволяющую с документальной точностью зарисовать изображение. По этим рисункам и были выполнены гравюры Кронштадта, Петербурга, Петергофа. Прибор именовался "махина для снимания першпектив" и был изготовлен в виде походной палатки. Несомненно, А.И. Свечин использовал эту технологию, поскольку после окончания инспекционной поездки преподнес Екатерине II 28 подобных панорамных рисунков различных городов (кроме Симбирска я видел Владимир и Казань), с которых императрица повелела сделать 14 гравюр.
Благовещенский собор Поскровского монастыря
Начало XVIII века
Фото 1900-х гг.
Построенная крепость и благоприятиные условия способстовали быстрому заселению края и росту самого города. Южная и восточная стороны крепости были обращены к Волге и проходили по бровке волжского косогора, что улучшало ее оборонительные качества. К кремлю примыкал город довольно больших размеров, обнесенный рвом. Его границы проходили по улицам Сенной (Д.И. Ульянова), Саратовской (Гончарова) и Троицкой (Краснознаменный пер.). Далее шел посад, окруженный деревянной стеной (частоколом). В 1679 году здесь было 605 дворов с 1679 жителями, не считая служилых людей и населения рубленого города и монастырских дворов. Самой населенной частью города в то время было подгорье, где сосредотачивалась вся торговая жизнь.
Застройка города первого столетия его существования мало известна. В основном, город был застроен деревянными одноэтажными домами тридиционной городской застройки - изба или изба-сени. Небольшое количество крупных особняков именитых людей группировалось ближе к крепости. Среди массы жилых домов Симбирска выделялись вертикальные силуэты церквей, которые в сочетании с кремлем и живописным ланшафтом создавали яркий и неповторимый облик города для путешественников, которым наскучил однообразный вид волжских берегов.
К 1783 году от Симбирского кремля сохранились только отстатки пяти башен, полуразвалившиеся стены и остатки рва. В длину город простирался на 1800 саженей, в ширину - на 800. Церквей было 15 (из них только одна деревянная) и два монастыря - мужской (каменный) и женский (деревянный). Число домов возросло до 1400, в том числе 6 каменных. Были деревянные торговые ряды в пять линий числом 153 (на месте нынешнего универмага), а за рекой Симбиркой (где ныне з-д "Контактор") - 70 лавок в три ряда (рыбный, мясной и мучной). На венце были построены несколько казенных зданий. Население города составляло более 10000 человек, а к 1793 году увеличилось до 13317 жителей. С этого времени городская жизнь все более и более переходила из-под горы в верхнюю его часть, между венцом и Свиягой, подгорье пустело и беднело; наконец оно стало самой беднейшей и малонаселенной частью города.
В 1763 году указ Екатерины II каждому городу предписывалось иметь архитектурные планы, опредляющие их развитие. В числе 416 городов, в 1780 году, Симбирск получил первый регулярный план. План представлял веерную сетку улиц, лучами расходящихся от центральной Соборной площади. Строго разграничивались кварталы для каменного и деревянного строительства. Под каменное строительства предназначалась центральная часть города вокруг центральной площади и ближайших к ним улиц. Остальные кварталы предполагалось застраивать деревянными домами. Как каменные, так и деревянные дома намечалось стоить по образцовым (типовым) проектам. За городскую черту выносились кожевенные заводы и бойни, кузницы, а также кладбища.
[Оглавление]