Относительно размеров Синбирского кремля - деревянной крепости существуют различные мнения. Бич прошлых времен -пожары в начале XVIII века в Казани уничтожили дела Казанской губернии, а в пожаре Симбирска 1864 года сгорели почти все архивные дела Симбирска. В настоящее время ни в музее г. Ульяновска, ни в областной библиотеке не сохранилось достаточно достоверных о крепости сведений.

Симбирский кремль во второй половине XVII века. Реконструкция Ю.Д. Ефимова
Несмотря на то, что представленный в музее макет деревянного кремля выполнен с большой любовью и знанием дела, это всего лишь видение Симбирского кремля уважаемого мной историка. Выполняя свой макет, Ю.Д. Ефимов предположил, что с менее опасной стороны, с Венца, стены были рублены тыном, а три другие - тарасами.


Воеводский двор. Реконструкция
В понятии город на Руси - это вообще укрепленное место, под этим понималось и центральная крепость, и посады при ней, огороженные валом, тыном, или даже настоящей стеной. К примеру, современники знают только Московский Кремль, построенный в 1485-95 гг. Но в 1535-38 гг. были построены каменные крепостные стены Китай-города, примыкавшие к Кремлю, а царствование Бориса Годунова - Белый город, окружавший обе крепости, а посад за Белым городом был окружен земляным валом, а нынешнее здание кремля было обнесено малой кирпичной стеной. Потом, с течением времени все это разрушалось, и у каждого современника было свое представление о крепости.
Говорить о размерах и виде Синбирской крепости в настоящее время можно лишь приблизительно. До настоящего времени не сохранилось ни одной деревянной крепости - ни в России, ни во всем мире. Последние остатки подобной деревянной крепости - Якутского острога - были изучены и даже сфотографированы в начале XX века. Конечно, в США острожки, называемые "форт", похожи на наши - но это их история.
Отметим, что крепость закончила боевую службу в 1759 году, - гарнизон был снят, а пушки свезены в Уфу. Развалившиеся остатки начали разбирать с 1767 года, и просуществовала она до конца XVIII века, и, следовательно, сведения этого периода можно считать достоверными.
Таким образом, размер крепости в 100 на 80 саженей, приведенный в отчете подполковника А. Свечина 1765 года, и есть наиболее вероятный размер Синбирской крепости. Крепость имела вид прямоугольника с большей стороной по Венцу. Нет сомнения и о том, что она имела 8 башен - 4 угловых и 4 в стенах - это видно на планах Симбирска 1738 и 1779 гг. Обычно башни в стенах были проездными, но башня со стороны Венца не могла быть проездной, т. е. проездных башен было не более трех. На плане 1738 года видно три проездных башни, а в отчете А.Свечина и по плану 1779 года - имеется только две - северная и южная. Две проездные башни - Казанская (северная) и Крымская (южная) упоминаются и в росписном списке 1670 г.
Видимо в разное время количество проездных башен менялось.
Острог, огороженный тыном
Попробуем представить русскую деревянную крепость XVII века и на этом составить свое представление о крепости Синбирск.
Наиболее распространенным и простым типом крепости в России был острог - огороженное тыном (заостренные бревна, установленные плотно друг к другу) пространство, имеющее для наблюдения и усиления обороны, несколько деревянных же башен. Для больших острогов тын устанавливался на земляном валу, перед которым был вырыт ров. Башни имели срубную конструкцию и могли иметь ворота для проезда внутрь острога. Внутри острога размещались церковь, приказная изба, казармы для служилых людей, избы. Этот тип крепости существовал вплоть до XIX века в Сибири. Подобная крепость известна всем по повести А.С. Пушкина "Капитанская дочка".
Более серьезные сооружения требовали более высоких и прочных стен. К XVII веку русские строители имели настолько высокие навыки постройки крепостей, что могли соорудить крепость (деревянную) размером с Московский кремль за 4 недели, что и сделали в 1551 году, поставив под Казанью опорную крепость Свияжск.
Следует отметить, что к XVII веку в Росии деревянные крепости строили только в Сибири и в Поволжско-Уральском регионе, для защиты от кочевников, не владевщих огнестрельным оружием.
Рубленая крепость отличалась способом устройства стен. Существовало два типа рубленых стен - городнями и тарасами. В первом случае это были отдельные срубы, поставленные вплотную друг к другу. Тарасы же представляли конструкцию из двух рубленых параллельных стен, отстоящих друг от друга на полторы-две сажени и соединенных между собой перерубами с промежутками в одну-две сажени. Узкие стены заполнялись мелким камнем и землей (хрящем), а широкие оставались полыми. Они предназначались для защитников крепости. В каждой из них обычно делали две бойницы и дверь. Высота стен, как правило, составляла две с половиной - три сажени (пять-шесть метров), а ширина не превышала двух саженей. Стены имели двухскатную крышу.
Проездная башня деревянного кремля
Большинство башен деревянных крепостей были четырехугольными в плане, и поскольку крепость была квадратной, в Синбирске, видимо, они такими и были. Высота башен могла доходить до 50 метров (Тобольский кремль), но обычно превышали высоту стен в два-три раза, т.е. составляла 10-15 метров. Башни, как правило, использовали под амбары, жилье. В проездных башнях устраивались часовни и колокольни, над воротами вешали иконы, по имени которой они получали свои наименования. На самых больших башнях устанавливались сторожевые вышки. Обычно башня строилась с "обламом". Облам представлял собой невысокий сруб, несколько большего размера, завершающий основной сруб. Образованная щель в 15-25 см между срубами позволяла поражать противника, подошедшего вплотную к стене. Обламы устраивались по всей длине стен и с трех сторон башен, обращенных к противнику.
В башнях и стенах прорубались бойницы для пушек и пищалей. С внешней стороны кремля отрывалься ров. Как правило, посад, расположенный вблизи кремля, обносился еще земляным валом и рвом.
Кремль был центром военной, административной и судебной части уезда: в нем жили воевода, дворяне и боярские дети и помещались тогдашние "присутственные места": воеводский двор, приказная изба, казармы для гарнизона, продовольственные склады, арсенал, а так же здание Троицкого собора. На юго-восточном склоне горы, несколько ниже Синбирского кремля, строители возвели острог - вспомогательную крепость, защищавшую подступы к основному укреплению. За стенами кремля - в сторону Свияги и в подгорье - располагались избы посада, заселенные "черными людишками".
Кроме стен и валов крепости полагалось иметь тяжелое вооружение (пушки и пищали). Опубликованный в последнее время "Росписной список" Синбирска 1670 г. детально перечисляет все вооружение, состоявшее у защитников крепости через месяц после снятия осады Степаном Разиным. По росписи на башнях и стенах имелось около 25 пушек и несколько затинных пищалей (тяжелые ружья), а также более 350 мушкетов. При правильной организации обороны и твердости защитников этого было достаточно, чтобы вести упорную оборону. Отметим, что крепости Поволжья разинцы штурмом не брали, их сдавали жители по договору или обманом. Лишь Синбирская крепость и ее защитнники показали способность к твердой обороне от многотысячного, хотя и неорганизованного войска.
[Оглавление]