Два замечательных мастера архитектуры творили в Симбирске в начале XX века - Август Августович Шодэ и Федор Осипович Ливчак.

А.А. Шодэ
А. А.. Шодэ - уроженец г. Одессы, где учился в художественном училище и получил звание архитектора. Видимо там он и приобрел любовь к изысканному французкому ренесансу, в стиле которого он строил свои творения, несомненно, украсившие наш небольшой в то время дворянско-купеческий город. Из зданий, построенных Шодэ в Симбирске, безусловно, самое значительное - Дом-памятник И.А. Гончарову на Новом Венце, где ныне находится художественный и краеведческий музеи г. Ульяновска. Дом-памятник Гончарову, с учетом его окружения, создает ту гармонию природы и камня, которая всегда будет восхищать жителей города, создавая ему парадный фасад со стороны Волги.
Ранее Шодэ зарекомендовал себя как опытный мастер, отлично знающий вкусы и пристрастия купеческого сословия. Образцом использования французского ренесанса с применением новых материалов может служить дом купца Сачкова, , (угол Л. Толстого и Железной дивизии, ныне здания епархии). В этом же стиле выдержаны здание бывшего государственного банка (кукольный театр на ул. Гончарова) и особняк барона Штемпеля на ул. Л. Толстого (Галерея "Искусство XX века").
Дом Гончарова

Городским архитектором в Симбирске работал и его брат по матери - Э.В. Спаннер. Вместе с братом Август Шодэ разработал проект пансиона-приюта для детей потомственных дворян (ныне один из корпусов Педагогического университета). Шодэ принадлежит и проект перестройки лютеранской церкви Святой Марии. Построенное в модном тогда стиле "кирпичной готики" здание ныне выгодно выделяется на оживленном перекрестке Ульяновска.
А.А. Шодэ приписывают и проект одного из красивейших зданий города - дома купца-мецената Н.Я. Шатрова . Это достаточно спорно, хотя можно предположить, что архитектор участвовал в разработке элементов декора здания и ограды.
Ф.О. Ливчак
(1874-1919 гг)
Несколько позже в Симбирск приезжает выпускник Петербургского института гражданских инженеров Федор Осипович (Иосифович) Ливчак. Среди его первых работ - доходный дом Е.М. Зеленковой - типичное трехэтажное здание с торговыми помещениями на первом этаже. Следующей, более значительной работой архитектора, стал Дом симбирского общественного собрания (здание Ульяновской филармонии). Оно построено в стиле, который Ливчак предпочтитал в последующем - модерн. В этом же стиле построены по проекту Ливчака два (но не единственных) замечательных здания - Крестьянского поземельного банка (корпус Ульяновского университета) и его собственный дом (ныне дом актера). Здания Ливчака отличаются характерным скосом конька крыши, напоминающее об авторе по первой букве его фамилии - "Л".
Ливчак был не только ярким художником-архитектором но и талантливым инженером, разработавшим новые строительные методы и матералы. Из пустотелых бетонных блоков, технологию производства которых разработал и освоил архитектор, только за три года было построено более полусотни зданий. На окраине города он построил школу огнестойкого строительства, где отрабатывалась технология производства бетонных блоков и обучались рабочие.
Дом архитектора Ливчака
Поскольку Ф.О. Ливчак c 1906 г. исполнял должность Симбирского городского архитектора, а затем руководил строительным отделом губернского земства, все сколь значимые сооружения предвоенного Симбирска были связаны с его именем. По его проектам строились здания не только в Симбирске и губернии, но и в Самарской губернии (мужская гимназия в Мелекессе 1916 г.), выполнен ряд проектов по строительству банковских зданий в Москве, Нижнем Новгороде, Тамбове, Кишиневе, Оренбурге и Курске.
Единственная сохранившаяся каменная церковь в Ульяновске - Воскресенская - построена также по его проекту.
Последняя работа Ливчака - это своеобразное творческое завещание городу. Особняк купца С.С. Бокоунина, занимаемый ныне Ульяновским отделение Фонда культуры (ул. Радищева 4), построен в 1916 году. Это настоящий русский терем - сказочный островок среди современной городской застройки. Он напоминает нам о короткой, но яркой эпохе купеческого Симбирска.
В 1918 году Ф.О. Ливчак уезжает из Симбирска в Омск, где и умирает в конце 1919 года от тифа.
[Оглавление]