В 1861-1862 гг. в обществе появились революционные прокламации, где, наряду с крайне наивными политическими требованиями, высказывались и определенные угрозы царствующей династии, которые становились все более и более призывавшими к кровавой революции. Несмотря на то, что за ними стояли всего лишь несколько молодых людей, не поддерживаемых никакими партиями, правительство дало этому ход, тем более что в Петербурге в это время разразились пожары, которые приводили в к панике среди столичного населения. Хотя ни одного поджигателя не было поймано, налицо были явные поджоги. Большинство населения, в связи с польским восстанием 1863 г., списало это на поляков, но революционные демократы, особенно А.И. Герцен и Н.П. Огарев, посчитали, что это была провокация справа.
Тем не менее, значительная часть общества отшатнулась от прогрессивных стремлений, испуганная такими устрашающими революционными проявлениями.

Темным цветом на плане Симбирска
показаны выгоревшие кварталы
В начале 1860 гг. запылали Симбирск, Саратов, Пенза и другие города.
13 августа 1864 года в Симбирске началась череда пожаров, продолжавшихся в течение почти трех недель. Пожары обратили в пепел две трети города, причем пострадала лучшая его часть.
Из 3 тысяч зданий города огонь уничтожил 1480 жилых домов, 30 казенных зданий, 12 церквей, женский монастырь, ярмарочные ряды и другие строения; жертвой пламени сделались сотни человеческих жизней, масса имущества, драгоценностей и архивных документов. Население охватил ужас, при виде такого беспощадного уничтожения. Людям со своими пожитками оставалось спасаться на площадях - Александра I около больницы и на Соборной площади. Кто был побогаче, за большие деньги нанимали лошадей и бежали прочь из города.
Временная следственная комиссия, во главе с генерал-адъютантом А.Е. Врангелем, работавшая в Симбирске, нашла "неопровержимые доказательства" о причастности к заговору "поляков и революционеров". Двоих солдат, признанных непосредственным исполнителями, расстреляли.
Для ликвидации последствий пожара 29 декабря 1866 года был утвержден новый план г. Симбирска. На восстановление правительством были выданы значительные безвозмездные средства и ссуды домовладельцам. В местной газете публиковались разъяснения для жителей города положений строительного устава или выдавались бесплатно вместе с чертежами на постройку.
Востановление города в старых границах произошло только к 1887 году.
[Оглавление]