В помощь регулярным полкам для борьбы с наполеоновскими полчищами в период войны было создано народное ополчение, как временная вооруженная сила. В его формировании приняло участие 16 центральных губерний России и 4 губернии Украины. На территории Поволжья был организован 3-ий округ в составе Нижегородской, Симбирской, Казанской, Костромской, Пензенской и Вятской губерний.
Основной контингент ополчения сотавляли крепостные крестьяне, которых принимали только с ведома помещека (4 человека в возрасте 17-45 лет на 100 крепостных душ). Ремесленники, мещане, духовенство, интеллигенция вступали в ополчение добровольно. Командный состав избирался из числа отставного офицерства и чиновников.
Рядовые воины вооружались преимущественно холодным оружием (пики и топоры, унтер-офицеры - сабли), но в ходе войны перевооружались ружьями. Организация ополчения была близка к армейской: конный полк включал 10 эскадронов, а пехотный - 4 батальона по 4 сотни (150 воинов) в каждом.

Обер-офицер
Симбирского ополчения
Формирование Симбирского ополчения началось в сентябре 1812 года. Симбирское дворянство "единогласно изъявило желание, оставя жен и детей своих, перепоясаться всем до единого". Впрочем, офицеров не хватало, и в ополчение пришлось приглашать дворян из соседних губерний. Жители губернии пожертвовали в фонд ополчения около 1,3 млн. рублей деньгами, продовольствие и фураж, подводы, лошадей и обмундирование.
Как и все участники Отечественной войны, сведения о Симбирском ополчении были занесены на стены Храма во имя Христа Спасителя: "Симбирское ополчение в числе 8874 ратников в составе 1-го конного и 4-х пеших полков под командованием Действительного Статского Советника Князя Тенишева, Генерал-Майора Князя Оболенского, Полковника Самойлова, Капитанов: Топорина, Филатова и Штабс-Ротмистра Третьякова".
8 ноября 1812 года в начале декабря Поволжское ополчение III округа под начальством генерал-лейтенанта П.А.Толстого выступило в Заграничный поход. Отечественная война 1812 года была близка к завершению, поэтому перед ополчением, участвовавшим в кампании 1813-1814 гг., русским командованием ставилась задача по ликвидации отдельных французских гарнизонов в бассейнах рек Вислы, Одера, Эльбы.
В мае 1913 года ополченцы Поволжья получили 15000 французских ружей и приняли участие в осаде крепости Замостье и осаде Бреслау. Затем два пеших полка были включены в состав временного гарнизона Бреслау, а два других и конный полк находились на осаде Глогау.
Участие народных ополчений в кампании 1813 года явилось одной из решающих причин окончательного отступления Наполеона во Францию. Составляя резервы действующей армии, они позволили последней безбоязненно продвигаться в глубь территории, оставляя в тылу города и крепости занятые французскими войсками. Из десяти взятых крепостей на долю ополчения приходится восемь. В осаде трех сильнейших (Замостье, Глогау, Дрезден) участвовали Симбирские полки, находясь всегда в первой линии русских войск.
К осени 1814 года народное ополчение выполнило поставленную задачу и 28 октября начался его роспуск. Часть ополченцев добровольно вступила в регулярную армию и дошла до Парижа.
[Оглавление]