Духовная семинария
Фото начала XX века

Во второй половине XIX века в России было 48 духовных семинарий, как правило, в каждом центре епархий. Симбирская семинария была учреждена по инициативе первого Симбирского архиепископа Анатолия 16 декабря 1840 года.
В конце XVIII века на этом месте стояло двухэтажное здание - южная часть современного корпуса. В 1841 году к зданию было пристроена его северная часть, тоже двухэтажная. После пожара 1864 года здание было восстановлено и стало трехэтажным. Окончательный вид корпус приобрел в 1904 г.
Специальные учебные заведения для подготовки священнослужителей Русской православной церкви, семинарии, давали и общее среднее образование. Программа курса духовных семинарий вместе с духовными училищем содержала в себе полный курс классических гимназий с присоединением к нему психологии, а также начальных оснований и краткой истории философии. Таким образом, дети священнослужителей, составляющие основной контингент семинарий, получали неплохое образование. Срок обучения в семинарии составлял шесть лет. С 1863 года выпускники семинарий получили право на поступление в университет. В 1898 году в семинарии обучалось 328 человек.
В разные годы Симбирскую семинарию окончили великий архидиакон В.К. Розов, художники А.Д. Архангельский и А.А. Пластов, певец С.И. Ильин.
В 1887-1890 гг. ректором семинарии был ее выпускник - М.С. Флоренсов (епископ Антоний), родственник и духовный наставник известного богослова П. Флоренского. Флоренсов закончил Киевскую духовную академию и в 1878 году становится священником Троицкого кафедрального собора. После Симбирска возглавляет Вологодскую епархию. Уйдя на покой в Донской монастырь, он знакомится со студентом Московского университета Павлом Флоренским и до своей смерти в 1918 г. становится его духовным отцом.