Уездная управа Архитектор М.Г. Алякринский 1888-1889 гг.

Подъем массового строительства казенных зданий последней четверти XIX века совпал с поисками русского национального своебразия, основанного на использовании архитектурных форм и мотивов XVI-XVIIвеков. В Симбирске образцом этого направления является комплекс домов уездного земства, где сейчас располагается гарнизонный дом офицеров.
1 января 1964 г. император Александр II утвердил "Положение о губернских и уездных земских учереждениях", представительных и распорядительных органов - собраний и исполнительных - управлений. В основу избрания в органиы самоуправления был положен имущественный ценз, деливший все население на три курии. Первую составляли крупные собственники, вторую купцы и владельцы недвижимого имущества в городах, третью, главным образом, крестьяне. Количество избираемых от каждой курии было примерно одинаковым.
Земства были лишены каких-либо политических функций. В ведение земству отдавались устройство и содержание местных путей сообщения, земской почты, земских школ, больниц, богаделен и приютов, попечение о местной торговле и промышленности, ветеринарная служба, взаимное страхование, продовольственное дело, постройка церквей и содержание тюрем. При этом большинство постановлений земских собраний подлежало утвержению губернатора или министра внутренних дел. Впоследствии деятельность земств еще более ограничивались. Тем не менее, земства сыграли огромную роль в решении местных хозяйственных и культурных вопросов в области народного образования, медицинской и ветеринарной помощи, развития страхования и дорожного строительства.