Особняк купца Н.Я. Шатрова. Архитекторы В.А. Анненков, А.А. Шодэ?. 1901г.

(строго говоря, автор проекта неизвестен, Анненков, как городской архитектор лишь утвердил проект, авторcтво Шодэ весьма спорно)

С 1881 по 1917 гг. дом принадлежал купцу Н.Я Шатрову (1853-?), осуществившему коренную перестройку дома в 1901 г., в результате которой в городе появился один из самых красивых особняков.
В 1909 г. вокруг усадьбы по проекту Ф.О. Ливчака были сооружены ворота с вензелем владельца и красивая кованая ограда.
Н.Я. Шатров Не менее замечателен и сам хозяин - Николай Яковлевич Шатров - богатый симбирский купец, фабрикант и меценат.
В 1885 году он приобрел в Симбирской губернии хилую суконную фабрку и в короткий срок в десять раз увеличил ее мощность, применением механических станков. При этом немало было сделано и для улучшения быта рабочих. Из двух тысяч работающих на фабрике до 1600 человек с семьями проживало в построенных за счет владельца квартирах. В рабочем поселке в 1890 году, на 23 года раньше, чем в Симбирске, начала работать электростанция. В 1897 году в Измайловке была освящена построенная на средства Шатрова каменная Казанская церковь, с тех пор бывшее сельцо стало называться селом Измайловым.
Под воздействием общения с известным чувашским учителем И.Я Яковлевым Шатров пожертвовал Симбирской чувашской школе трехэтажный особняк и более 100000 рублей на ее содержание. Коммерческому училищу передал двухэтажный дом с подвалом и надворными постройками. Торговая школа получила от него 30000 рублей.
Николай Яковлевич много сил отдал общественной деятельности. Он был попечителем Симбирской чувашской школы, постоянно избирался гласным городской думы, директором губернского тюремного комитета, действительным членом Ученой архивной комиссии, членом строительного комитета строительства музея, состоял церковным старостой Николаевского собора, жертвуя на него немалые деньги.
В 1914 году Николай Яковлевич на свои средства оборудовал лазарет для раненых и до самой революции не жалел средств на его содержание. За этот далеко не полный перечень общественной и благотворительной деятельности. За это, Н.Я. Шатрову, как выходцу из податного сословия, было сначала даровано звание Потомственного почетного гражданина, мануфактур-советника (1903 г.), чин статского советника (1912), а также ордена, включая Св. Владимира IV степени. (Правда этот орден, пожалованный купцам, право на потомственное дворянство не давал).
В 1919 году Шатров был арестован. На волю выйти ему помогло ходатайство И.Я Яковлева.
Умер Николай Яковлевич Шатров в бедности за границе.
(В книге памяти жертв политических репрессий Ульяновской области есть запись о Н.И. Яковлеве:"ШАТРОВ НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ, 1852 г. р., данных о месте рождения нет, житель п. Измайлово (Барышский район), инструктор суконной фабрики, 29.09.19 особым отделом при Реввоенсовете Восточного фронта за "антисоветскую деятельность" незаконно заключен в концлагерь. Освобожден из-под стражи 11.11.19, полностью реабилитирован 10.02.93")
Во времена гражданской войны дом был занят под штаб-квартиру командующего Восточным фронтом С.С. Каменева. Впоследствии в доме размещались государственные и партийные учреждения, клуб летчиков Осовиахима. В 1934 году здесь состоялась встреча с летчиками - первыми героями Советского Союза. До 1986 г. здание занимал исполком Ульяновского горсовета.
В настоящее время, после проведенной реставрации, здесь находится Дворец бракосочетания.


Дворец бракосочетаний осенью.