Дом-памятник И.А. Гончарову
Архитектор А.А. Шодэ 1912-1916 гг.

Идея поставить на родине Ивана Александровича Гончарова памятник, который служил бы целям просвещения, возникла вскоре после кончины писателя. Такие проекты, как правило, осуществлялись по всеросийсской подписке. Официальное разрешение на подписку было получено 18 июня 1910 г., что явилось датой начала работ. Место под застройку было отведено в лучшей части города - в Николаевской саду, с выходом на Венец.
Инициатором работ выступила Симбирская губернская ученая архивная комиссия, которая объявила конкурс на составление проектов "Гончаровского Дома". Предполагалось, что здание будет вмещать музей, библиотеку и художественную школу, причем нижний этаж должен был занят библиотекой с читальным залом и квартирой хранителя музея, а верхний - музеем и комнатами художественной школы. Подвальный этаж отводился под служебные помещения, квартиры служителей. В качестве образца для проекта служил Радищевский дом в Саратове.
Закладка дом состоялась в 100-летный юбилей писателя, 6 июня 1912 года и составила центральную часть торжеств, посвященных в городе этой дате. В этом же году были проведены два конкурса на проект Дома-памятника. Несмотря на то, что недостатка в проектах не было, по ряду причин, все проекты были отвергнуты. Для ускорения затянувшегося вопроса комиссия решила поручить разработку проекта одному из лучших городских архетекторов - А.А. Шодэ. 8 января 1913 году комиссия рассмотрела и приняла предложенный архитектором проект.
К концу 1915 года, несмотря на трудности военного времени строительство было почти закончено, но 4 ноября 1915 года здание пришлось уступить под лазарет, что вызвало ряд отклонений от проекта при завершении строительства. В целом это привело к отказу от первоначального замысла - синтеза архитектуры и скульптуры воплощенного в проекте, который предусматривал три яруса скульптурных композиций, размещенных на фасаде.
В 1916 году строительство было закончено полностью - на первом этаже дома разместилась библиотека, но большая часть здания была отдана под лазарет.
В начтоящее время в здании расположены Художественный и Краеведческий музеи.