КАРАМЗИН Николай Михайлович (1766-1826), российский историк, писатель, критик, журналист, почетный член Петербургской АН (1818). Создатель "Истории государства Российского" (т. 1-12, 1816-29), одного из значительных трудов в Российской историографии. Основоположник русского сентиментализма ("Письма русского путешественника", "Бедная Лиза" и др.). Редактор "Московского журнала" (1791-92) и "Вестника Европы" (1802-1803).
Николай Михайлович Карамзин родился в с. Знаменское (Карамзинка) Симбирского уезда, в семье отставного капитана Михаила Егоровича Карамзина. С осени до весны Карамзины обычно жили в Симбирске, в особняке на Старом Венце, а летом - в селе Знаменском. (Ныне нежилое селение в 35 км. ю-з. Ульяновска). После домашнего обучения занимался в частном пансионе в Симбирске. По обыкновению того времени в 8-летнем возрасте был записан на службу в полк и обучался в московском пансионе. С 1781 г. проходил службу в Петербурге в Преображенском полку. Здесь началась его литературная деятельность. С февраля 1783 г. находился в отпуске в Симбирске, где, наконец, уволился в отставку с чином поручика. В Симбирске сблизился с местными масонами , но не увлекся их идеями. С 1785 г. Н.М. Карамзин живет в столицах, регулярно, до 1795 года приезжая в Симбирск.
До конца своих дней Николай Михайлович поддерживал связь со своим старшим братом Василием, высылая ему литературные новинки на русском, немецком и французском языках, ведя оживленную переписку. В петербургском и московском домах Н. М. Карамзина часто бывали его симбирские друзья - Тургеневы, Плещеевы, Дмитриевы, Кушниковы. В последний год жизни Н.М. Карамзин в письме к Дмитриевым с горечью писал: "Любезный Симбирск, Волга, Свияга! Мне уже, вероятно, не видеть вас..."

Памятник Н.М.Карамзину
В 1833 году симбирские дворяне составили и направили cимбирскому губернатору А.М. Загряжскому письмо-обращение следующего содержания:
"Желая ознаменовать и увековечить высокое уважение наше к памяти уроженца Симбирской губернии великого бытоописателя Николая Михайловича Карамзина, творениями своими имевшего столь решительное прочное и благодельное влияние на просвещение любезного Отечества нашего: вознамерилисьмы ему воздвигнуть в г. Симбирске памятник, почему обращаемся к Вашему превосходительству с покорнейшей просьбой исходатайствовать Высочайшее соизволение на открытие подписки для составления денежной суммы, потребной для выполнения сей священной цели, нами предложенной".
Инициаторами сооружения памятника были: генерал-майор П.Н. Ивашев, трое братьев Языковых, князь Ю.Хованский и др., которые и сделали первоначальные взносы на строительство памятника.
В том же году последовало согласие императора Николая I на создание комитета по сооружению памятника. Комитет под председательством губернатора отвел место для сооружения памятника - между губернской гимназией и городским магистратом. По мнению комитета, памятником историку должен стать ансамбль из трех зданий, в центральном из которых размещалось библиотека, главную залу которой бы украшал бюст историографа.
Однако, по ряду причин, выполение проекта затянулось. Николай I, посетивший в 1836 году Симбирск, указал на этом месте устроить площадь, в центре которой и установить памятник, повелев заключить с профессором С.И. Гальбергом контракт на сооружение памятника. Из казны на эти цели выделялось 550 пудов меди.
Северный горельеф ,
Скульптор Н.А. Рамазанов
Но в 1839 году профессор Гальберг скончался, впрочем, успев разработать проект памятника . Его ученики - по эскизам и рисункам довели изготовление памятника до конца. Статую музы Клио, покровительницы истории, выполнили А.А. Иванов и П.А. Ставассер. Северный горельеф, изображающий Карамзина, читающего свою "Историю" Александру I и его бюст, выполнил скульптор Н.А. Рамазанов, а южный, представляющий Карамзина на смертном одре, - К.М. Климченко.
Отливка статуи Клио из бронзы была выполнена в литейной мастерской Академии художеств под руководством известного мастера барона П.К. Клодта.
Летом 1844 года статуя с большими трудностями была доставлена на пристань Симбирска, где пролежала около года, дожидаясь прибытия пьедестала и бюста.
Южный горельеф
Скульптор К.М. Климченко
Утром 23 августа (5 сентабря н.ст.) 1845 года, в кафедральном соборе в парадной одежде собралось все начальство, дворянство, купечество, воспитанники гимназии и духовной семинарии, толпы простых обывателей. На открытии также присутствовали два сына историка: Андрей и Александр Николаевичи.
После заупокойной литургии все отправились на новую площадь, где и был открыт монумент.
Упавший занавес открыл бюст историка и надпись, выполненную накладными позолоченными буквами:
Н.М. Карамзину
историку Российского государства
повелением императора Николая I-го
1844 год.
Завершился этот торжественный день обедом в Доме дворянского собрания с провозглашением многочисленных тостов во славу императора, Отчизны, Карамзина и симбирcкого дворянства.
Первоначально памятник обнесли деревянной решеткой, а, затем вдова одного из сыновей Н.М. Карамзина, Андрея, убитого в Крымской войне, пожертвовала капитал для устройства железной решетки, исполненной на Нижне-Тагильском заводе.
В советское время памятник чудом уцелел, хотя из-за небрежного к нему отношения пострадал постамент, позолоченные буквы надписи на нем были сбиты, как и позолота верхних окончаний ограды. В период национального подъема, в 1944 г. надпись на памятнике была восстановлена, правда, в искаженном виде (вместо "годъ" было написано "года"), а в 1967 г. памятник основательно реставрировали.
[Оглавление]