Вид Соборной площади с водопроводной башни. Начало XX века


Наверное ни в одном городе власти не уничтожали храмы с таким ожесточенным упорством как в Ульяновске. К 1940 году из 2 монастырей, 3 соборов, пятнадцати приходских и двух десятков домовых церквей сохранилась лишь одна кладбищенская Воскресенская церковь. В многонацинальном городе были закрыты мечеть , католический костел и протестантская кирха, еврейский молельный дом.
Первый удар был нанесен в 1921 году, когда во время борьбы с голодом, власти запретили заниматься этой проблемой церкви и реквизировали все сколь значимые церковные ценности. Затем последовали закрытие монастырей, репрессии в отношении священнослужителей.
Для новоиcпеченных варваров все, что было связано с прошлым, каким бы оно славным не было, олицотворяло старый режим и подлежало уничтожению. С трудом был сохранен от разрушения даже памятник Карамзину.
С 1918 года началась вакханалия с переименованием улиц, носивших свои имена сотни лет. Простые и близкие народу названия "Чебоксарская", "Дворцовая", "Лисиная", "Всесвятская", "Панская" превратились в непонятные "Бебеля", "Лассаля","Карла Либкнехта", "Робеспьера", "Энгельса". Затем свое тысячелетнее имя (считая с булгарских времен) потерял и город. После превращения его в заштатный город Средневолжского края, было вывезены или расхищено все более или менее ценное, в результате небрежного хранения пропала большая часть Симбирских архивов.
В 1932 году "Союзом воинствующих безбожников" был разработан план, ставящий своей задачей цель, по которой через пять лет имя Бога в обществе не должно было даже упоминаться. Планом предусматривалось закрытие церквей, лишение свяшеннослужителей и членов их семей гражданских прав, замена церковных праздников новыми светскими и т.д. При выполении этого дьявольского плана город лишился храмов, построенных на народные деньги и хранящих историю Симбирска. Сотни священников были сосланы, посажены в лагеря, расстреляны.
Но слово Божье забыто не было. Через несколько лет к нему обратились власти, когда пришлось налаживать отношения с церковью во время войны. В сентябре-октябре 1941 г. в Ульяновск было эвакуировано руководство Московской патриархии и руководство обновленческой церкви - в город, где не осталось ни одного православного храма. Обновленческой церкви передали бывшую церковь во имя Божией Матери "Неопалимая Купина", превращенную в склад, а Патриархии - здание бывшего католического костела, обращенного в общежитие. Костел был освящен во имя иконы Казанской Божией Матери и стал временным Патриаршим и местным кафедральным собором, просуществовавшим до закрытия и разрушения его в 1959 году.
Что касается "Союза воинствующих безбожников", он тихо скончался в 1943 году, вместе со своим бессменным председателем Е. Ярославским.
Но Симбирских храмов уже не вернуть.



Вид площади Ленина с той же точки через сорок лет


[Оглавление]