Первый герб Синбирский
Первый известный герб Симбирска пожалован городу в 1672 году за: "двукартную храбрую оборону от разбойника Стеньки Разина : в первый раз при воеводе Иване Милославском от самого Стеньки Разина, а во второй раз через год от есаула разинской шайки Федьки Шелудяка". Так звучит одна из версий происхождения первого герба города. Герб представляет собой стоящего на трех лапах и смотрящего в правую сторону льва с высунутым языком, и мечем в левой лапе, над головой льва - трехлепестковая корона. Такое изображение есть на сохранившейся печати Симбирска, стоящей под выписью с переписных и отказных книг 1695 го
Герб Симбирский
Эмблема, положенная в основу второго герба (имеется несколько типов) города и губернии, представляет собой колонну, увенчанную короной. Впервые она появилась на знаменах Симбирского полка в 1712 году и была помещена с незначительными изменениями в знаменном гербовнике 1730 года. Как и многие другие эмблемы гербов петровского времени, эта эмблема, вероятно, была заимствована из книги "Символы и емблемата", изданной в Амстердаме в 1705 году. Понять значение эмблемы в какой-то мере помогает относящийся к ней девиз: "Подперта честью". В декабре 1780 года "высочайше утверждаются" гербы Симбирского наместничества, где этот герб был утвержден официально.
Герб Симбирской губернии
5-го июля 1878 года в Царском селе "высочайше утвержден" герб Симбирской губернии, представляющий собой:

"В лазуревом щите, серебряный столб, на котором золотая, украшенная двумя Андреевскими лентами, императорская корона. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою".

Одиннадцать гербов иных Симбирской губернии мест, кроме Самары, ставшей впоследствии губернским городом, в верхней части своей содержат, как это было принято с 1778 года, герб губернского города, а в нижней - символ данной местности. Объяснение символики гербов приводится в "Полном собрании законов Российской империи", изданном в Санкт-Петербурге в 1830 году.
Алатырь 1552 г.
"Три золотые колчана, наполненные стрелами, в красном поле, в знак того, что сих мест жители сие орудие с похвалой употреблять умели".
Ардатов,1688 г..
"Две копны сена, в серебряном поле, в знак великого изобилия сена".
Буинск 1691 г.
"Серебряная овца, в зеленом поле, означающее изобилие сего рода скота".
Канадей
"Три золотые стрелы, в красном поле, в знак того, что прежние обыватели сего места с великим проворством сие орудие употреблять умели".
Карсун 1647 г.
"Два положенные крестообразно чекана, в красном поле, оружие употребляемое прежними того места поселянами".
Костяков
"Три золотые горы, в голубом поле, которые в натуре в самом деле при сем городе находятся".
Курмыш 1372 г.
"Два золотые лука, положенные крестом, в зеленом поле, в знак, что прежние обыватели употреляли сие орудие с отменным проворством".
Сенгилей 1666 г.
"Две большие тыквы с ветвями, в серебряном поле, означая изобилие сего рода плода".
Ставрополь 1738, г. Тольятти с 1964 г.
"В золотом поле, треугольная крепость, в середине которой водружен черный крест, означающий имя сего города, ибо Ставрополь есть греческое слово, а в переводе означающее город Святого Креста".
Сызрань 1683 г.
"Черный бык, в золотом поле, означающий изобилие сего рода скота".
Тагай
"Река, в зеленом поле, по которой плывет рыба, именуемая сельдь, ибо протекающая в сем городе река имеет сие имя".
Самара 1586 г.
"Дикая коза белая, стоящая на траве, в голубом поле".
[Оглавление]