С самого своего основания и до конца XVIII века наш город назывался не Симбирском, а Синбирском. Причем, в начале, более употребительное было наименование "Город Синбирской". Полагают, что в районе города Симбирска начиная с IX века существовало поселение того же имени. Место было примечательное - высокая гора обеспечивала контроль за движением по Волге, была возможность организовать переволоку из Волги в Свиягу чтобы плыть по течению Свияги и добраться до центральных районов Булгарии. Кроме этого, гора, естественные преграды - Симбирка, Свияга и Волга позволяли без труда организовать оборону этого места. (Что качается названия - Синбирск, исследователи пытаются объяснять происхождение этого слова от булгарских, чувашских, мордовских и даже скандинавских корней). Но само название город получил, видимо, еще в проектах постройки засечной полосы по месту размещения - Синбирская гора.
Со временем, буква "Н" трансформировалась в "М", как более благозвучное, что применительно к словам греческого происхождения (симфония, симбиоз, симпатия)

Град Синбирск
Первое изображение Симбирска снято со старинной лубочной картины, хранящейся в Архиве Министерства Иностранных Дел, изображающей Москву и около нее, в квадрате, другие города, в том числе и Симбирск. Картина относится, по всей вероятности к первым годам построения г. Петербурга, потому что на ней Петербург уже значился, но на месте его показаны одни только елки.
На гравюре изображен город с северо-восточной стороны с дороги из Сельдинской Слободы в город. Троицкий собор, показанный на рисунке, сооружен в 1712 году, что позволяет определить нижнюю дату изображения.
Подпись под рисунком гласит:
ГРАД СИНБИРСК СЛАВНЫЙ И ПОХВАЛЬНЫЙ В РАССТОЯНИИ ОТ МОСКВЫ ЧЕРЕЗ ВЛА- ДИМИР 750 ВЕРСТ.
[Оглавление]